しばらく前に、自家製納豆の在庫がなくなってしまったので・・・
久し振りに納豆を作っています。
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いつものようにオーガニックの大豆を前日から水に浸けて・・・
柔らかくなるまで蒸します。
それに納豆菌をふりかけて発酵させました。
んが、日本に行ったときに持ち帰った納豆菌のパッケージが変わってて・・・
一振りするはずが、中身ほとんどの納豆菌のパウダーが出てきてしまいました。(爆)
まぁしょうがない。
発酵には、ここ数年利用している・・・
マルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用しました。
マルチクッカー、ほんと便利だわー。
それを利用する前には・・・
冷凍バッグに湯たんぽとか自分で作ったホットビーンバッグ(電子レンジで温めるやつ)を使ったり・・・
園芸用の保温ヒーター・トレイを使ったりしていました。(爆)
↓↓↓
そんなわけで、マルチクッカーで発酵させてから・・・
今しばらく冷蔵庫の中で熟成中です。
出来上がったら、納豆ご飯で食べるのが楽しみです♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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