Friday, 12 May 2023

久し振りに自家製納豆作り

しばらく前に、自家製納豆の在庫がなくなってしまったので・・・

久し振りに納豆を作っています。

いつものようにオーガニックの大豆を前日から水に浸けて・・・

柔らかくなるまで蒸します。


それに納豆菌をふりかけて発酵させました。

んが、日本に行ったときに持ち帰った納豆菌のパッケージが変わってて・・・

一振りするはずが、中身ほとんどの納豆菌のパウダーが出てきてしまいました。(爆)

まぁしょうがない。

発酵には、ここ数年利用している・・・

マルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用しました。

マルチクッカー、ほんと便利だわー。

それを利用する前には・・・

冷凍バッグに湯たんぽとか自分で作ったホットビーンバッグ(電子レンジで温めるやつ)を使ったり・・・

園芸用の保温ヒーター・トレイを使ったりしていました。(爆)

そんなわけで、マルチクッカーで発酵させてから・・・


今しばらく冷蔵庫の中で熟成中です。


出来上がったら、納豆ご飯で食べるのが楽しみです♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: