Sunday, 12 September 2021

納豆作りと冷やし中華

しばらく前に納豆を切らせていたので・・・
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久し振りに自家製納豆作りをしました。

一昨日の昼間からオーガニックの乾燥大豆500gを水に浸けて準備開始。

昨日の午前中に大豆を蒸しました。

で、蒸し上がってから、マルチクッカーへ投入し・・・


納豆菌を散布。

ヨーグルト設定機能を利用して、そのまま8時間発酵させました。

んが、8時間経っても・・・

ちょっと納豆菌が少なかったのか、あんまり発酵が進んでいませんでした。

で、納豆菌をさらに少し振り混ぜてから・・・

再びヨーグルト設定機能で8時間。

今朝、蓋を開けてみたら・・・

発酵が進んで、全体がうっすらと白くなっていました〜。


スプーンですくってみたら、すでによく糸を引いていました。


でも、大豆の発酵がイマイチというところで・・・

さらにマルチクッカーで発酵中。(爆)

おそらくこれが最後の発酵で、このあと冷蔵庫で熟成させる予定です。

数日して美味しい納豆を食べるのが楽しみ〜♪

今日のランチには、長女が初めて冷やし中華を作ってくれました。


自家製タレには、私が作った味噌も入れたそうで旨味たっぷり・・・

美味しかった〜!




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