しばらく前に納豆を切らせていたので・・・
↓↓↓
久し振りに自家製納豆作りをしました。
一昨日の昼間からオーガニックの乾燥大豆500gを水に浸けて準備開始。
昨日の午前中に大豆を蒸しました。
で、蒸し上がってから、マルチクッカーへ投入し・・・
納豆菌を散布。
ヨーグルト設定機能を利用して、そのまま8時間発酵させました。
んが、8時間経っても・・・
ちょっと納豆菌が少なかったのか、あんまり発酵が進んでいませんでした。
で、納豆菌をさらに少し振り混ぜてから・・・
再びヨーグルト設定機能で8時間。
今朝、蓋を開けてみたら・・・
発酵が進んで、全体がうっすらと白くなっていました〜。
でも、大豆の発酵がイマイチというところで・・・
さらにマルチクッカーで発酵中。(爆)
おそらくこれが最後の発酵で、このあと冷蔵庫で熟成させる予定です。
数日して美味しい納豆を食べるのが楽しみ〜♪
今日のランチには、長女が初めて冷やし中華を作ってくれました。
自家製タレには、私が作った味噌も入れたそうで旨味たっぷり・・・
美味しかった〜!
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