冷凍保存していた自家製納豆を食べてしまったので・・・
久し振りに納豆を作りました。
先々週あたりから作ろうと思っていたものの・・・
ついつい乾燥大豆を前日から水に浸けるのを忘れてしまって、ずるずる延びてしまいました。
で、やっと思い出して開始〜。
以前は昼間に作業を開始していたのですが・・・
今回も発酵を夜間にしようと思い、夕方からオーガニックの大豆を蒸し始めました。
蒸し上がったら、そのままマルチクッカーへ入れ、納豆菌を振りかけてスイッチ・オン。
マルチクッカーのヨーグルト設定機能を使うと・・・
温度調節とかに気をつけなくても良いので簡単です。
そして、朝になると・・・
糸を引く納豆の出来上がり。
まだこのままユーティリティー・ルームで熟成中です。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment