Friday, 21 May 2021

マルチクッカーならラクチン♪

冷凍保存していた自家製納豆を食べてしまったので・・・

久し振りに納豆を作りました。

先々週あたりから作ろうと思っていたものの・・・

ついつい乾燥大豆を前日から水に浸けるのを忘れてしまって、ずるずる延びてしまいました。

で、やっと思い出して開始〜。

以前は昼間に作業を開始していたのですが・・・


今回も発酵を夜間にしようと思い、夕方からオーガニックの大豆を蒸し始めました。

蒸し上がったら、そのままマルチクッカーへ入れ、納豆菌を振りかけてスイッチ・オン。

マルチクッカーのヨーグルト設定機能を使うと・・・


温度調節とかに気をつけなくても良いので簡単です。

そして、朝になると・・・


糸を引く納豆の出来上がり。

まだこのままユーティリティー・ルームで熟成中です。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: