Tuesday, 22 December 2020

マルチクッカーで自家製納豆♪

冷凍して保存していた納豆は食べ終わってしまったので・・・

再び納豆を作ることにしました。

使用したのはオーガニックの大豆500gで・・・

1晩水に浸けて準備。

煮るよりも蒸した方が美味しいので・・・


夕方から数時間蒸しました。

で、今回は始めからマルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用〜♪


納豆菌を散らすだけでラクチン。

朝起きてからチェックしてみたら・・・


薄らと白っぽく納豆が出来上がっていました。(嬉)

写真だとよくわからないけどね。(爆)


そして、数日間熟成中ですが・・・

アルミホイルで覆って、ちゃんと酸素が入るように穴を開けておきました。


今回は冷蔵庫の中に余裕がないので、ユーティリティー・ルームに置いて熟成させてるけど・・・

寒いからか大丈夫みたい。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

  

No comments: