Friday 18 December 2020

もう1度すき焼き風煮♪

昨夜のメニューは、この前作ってみたすき焼き風煮。

前回は、食後に突然下痢と吐き気に襲われて全部吐き出してしまったので・・・

もう1度、ゆっくり美味しいすき焼き風煮を食べるために作りました。(爆)

ふと考えてみたら、前回は生卵にあたったのかもしれません。

今回も牛肉は・・・

スーパーマーケットで買った、薄切りでないオーガニックの牛肉ぶつ切りを使いました。


肉が硬くならないように・・・

午後から、塩麹とちょっと水っぽくなってきた三五八漬けの漬け床をまぶしておきました。

牛肉の他には、リーク、ニンジン、エノキタケ、ちょっと残っていたシメジ、豆腐や白滝などを入れ・・・

最後にホウレンソウをたっぷり入れて仕上げ。


ホウレンソウがしんなりしたら仕上がりです。

いつもはすき焼きは食卓で作るのですが・・・

すき焼き風煮のときはキッチンで作って、ダイニングに持ち運んだほうがラクチン。

昨夜は、それも面倒になり・・・


1人分ずつボールに盛って軽くしてから、ダイニングルームに持って行きました。

美味しかった〜♪(嬉)

すき焼き用の肉でなくても、とりあえずはこれで十分満足です。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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