Monday 29 November 2021

自家製納豆熟成中

しばらく前に自家製の納豆を食べ尽くしてしまい、在庫がなくなってしまったので・・・
↓↓↓

納豆を作ることにしました。

で、まずは大豆を水に浸けて準備開始。


いつもは前日からですが・・・

蒸す時間が短くなるかな、と思ったので、今回は2日間浸けておきました。

で、ぷっくりとした大豆を蒸し始めます。


蒸し時間は、長く浸けようが、結果的にはそんなに変わりなし。(爆)

蒸し終わって、納豆菌を振りかけてから・・・

マルチクッカーへ入れて、ヨーグルト設定機能でスイッチ・オン。


朝になってから蓋を開けてみると・・・


うっすらと白い納豆菌に包まれ、糸を引く納豆の姿が目に入りました。(喜)

これから数日間熟成させたら出来上がりです。

ここ数日間寒いので・・・

冷蔵庫に入れずに、そのままユーティリティー・ルームで熟成させようと思います。




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