自家製納豆を作って熟成させているところですが・・・
↓↓↓
sauerkraut(ザワークラウト)もなくなるところだったので、また作ることにしました。
というのも、大きな白菜が手に入ったから。(笑)
ザワークラウトの主要原材料はキャベツですが、白菜も入れると美味しいのです。
それに白菜を漬けると、水の出方もとても良いし。
残った白菜はキムチにしてもいいと思うけど・・・
たぶんこのまま普通に鍋にしたりして消費するつもり。
そんなわけで、今回のザワークラウトは・・・
スイートハート・キャベツ、ニンジン、ハクサイ、ダイコン、カリフラワー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。
野菜1kgに対してテーブルスプーン1.5杯を足し・・・
ちょっと手で揉んでいただけでも、かなり嵩が減り水分が出てきました。
これをガラス瓶に詰め込んでいき・・・
上にガラス製の重石代わりを入れてみたら、もう水分がいっぱい出てました。
このまま発酵させて、おそらく1週間くらいで出来上がるはず〜。
オミクロン変異株も出現しているし・・・
発酵食品をたくさん食べて、しっかりと免疫力を高めておくつもりです。(笑)
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