Wednesday, 24 February 2021

久し振りにザワークラウト作り

今日は、久し振りにsauerkraut(ザワークラウト)を作りました。



今日のレシピは・・・

スイートハート・キャベツ、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、カリフラワー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。

普通、ザワークラウトのレシピにはキャラウェイ・シードが入っているけど・・・

うちになかったので、ちょっとだけフェンネル・シードも追加してみました。

塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・

野菜と塩の割合はいつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯です。

ガラス瓶に詰め込んでいったら・・・

ちょうど良い具合に瓶いっぱいになりました。


そして、ハクサイが入っているせいか、水分もすぐにたくさん出始めています。

それに、以前作った残りのザワークラウトの残り汁も入れておきました。

おそらく発酵を助けてくれるはず〜♪

このまま室温で1週間くらい発酵をさせて、好きな程度まで酸っぱくなって出来上がったら冷蔵庫で保存します。

ザワークラウトには植物性乳酸菌がタップリ入ってて・・・

生ヨーグルトよりも多くの乳酸菌が含まれているのだとか。

とても簡単に出来るので、オススメです。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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