今日は、久し振りにsauerkraut(ザワークラウト)を作りました。
ここ数年、自家製のザワークラウトを作ってますが・・・
↓↓↓
自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト
スパイシーなザワークラウト
発酵祭り
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト
スパイシーなザワークラウト
発酵祭り
ザワークラウトにはもちろんキャベツは欠かせませんが・・・
私のレシピは、その日の気分でちょっとずつ違います。(笑)
今日のレシピは・・・
スイートハート・キャベツ、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、カリフラワー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。
普通、ザワークラウトのレシピにはキャラウェイ・シードが入っているけど・・・
うちになかったので、ちょっとだけフェンネル・シードも追加してみました。
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・
野菜と塩の割合はいつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯です。
それに、以前作った残りのザワークラウトの残り汁も入れておきました。
おそらく発酵を助けてくれるはず〜♪
このまま室温で1週間くらい発酵をさせて、好きな程度まで酸っぱくなって出来上がったら冷蔵庫で保存します。
ザワークラウトには植物性乳酸菌がタップリ入ってて・・・
生ヨーグルトよりも多くの乳酸菌が含まれているのだとか。
とても簡単に出来るので、オススメです。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment