昨日、久し振りに、自家製のsauerkraut(ザワークラウト)を仕込みました。
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自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
昨年の春からザワークラウトを作っているのですが、いつも材料には変化があります。
今回使ったのは、キャベツ3種類!
ちょうど週末に使って残っていた、ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)約5分の1の他に、ホワイト・キャベツ約3分の1、スイートハート・キャベツ約4分の1、カリフラワー約4分の1、ニンジン小2本、タマネギ1個、ダイコンちょっと、ニンニク、ショウガ。
ニンジンとダイコンは荒く摺って、ニンニクとショウガは細かく摺って入れました。
いつもは、セロリと赤トウガラシも入れるのですが、セロリは買い忘れてしまい、まだ冷蔵庫の中に残っていると思っていた赤トウガラシは、週末ダンナが使い切ってしまったようで省略です。
塩はいつも使っている、ミネラル成分を多く含むというピンクのヒマラヤ岩塩。
ザワークラウトは、植物性乳酸菌はたっぷりの発酵食品。
ビタミンU、ビタミンCやビタミンKもキャベツに多く含まれているし・・・
適当に作っても、ほんとに美味しく出来るのでオススメです〜。
私が参考にしているレシピには、何でも好きなのを入れていいとあるし・・・
重要なことは、キャベツ中心の野菜1kgに対して、塩をテーブルスプーン1.5杯にすることだけ。(笑)
極端に減塩してしまうと、野菜が腐る要因になってしまうからね。
塩を入れてから、よく混ぜて揉んでいると、少し水が出てきます。
そしたら、きれいに洗った容器に野菜(野菜から出た水も含めて)を詰め込みます。
そして重石をして、1週間くらい発酵させます。
(室温によって発酵時間に変化あり)
今朝、チェックしてみたら、かなり水が出てて、発酵開始の準備完了って感じ。
ところで、前々回から重石として使っているのが、クリスタル・ガラス製の小さな地球の置物なのですが・・・
今回、なぜかいつも置いてあるところに見当たらないので、他のものを重石代わりに使いました。
一体、あの小さな地球の置物はどこへ行ってしまったのかと、家族も巻き込んでず〜っと考えていました。
で、今朝、目が覚めてから、ふと思い出した!
昨年11月末に仕込み始めた、自家製麦味噌の重石に使っていたのを。(爆)
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自家製の麦麹で、麦味噌作り
そういえば、麦味噌の熟成経過のチェックもしておかないと〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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