昨日のランチは、久し振りにブロガーの友人たちと集合!
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mango tree(マンゴー・ツリー)で嬉しい再会♪
私の他に・・・
マンチェスター&チェスターの旅行で知り合った、
ブルーバッジ観光ガイド バートリーみきさん
ロンパラ!さん
地球の歩き方ロンドン特派員のMさん
の4人です。
ランチはココへ行ってきました〜。
South Kensington(サウス・ケンジントン)駅から徒歩約5〜7分にあるレストラン、Brasserie Gustave(ブラッセリー・グスターヴ)。
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Brasserie Gustave(ブラッセリー・グスターヴ)
地下にはバーがあり、レストラン内は明るくて寛げる雰囲気です。
お店に来ていたお客さんも、フランス人の方が多かったようで、店内ではフランス語がよく聞こえ、なんだかパリにちょっと遊びに行ったような感じでした。(笑)
まずは、ちょっと遅れた新年のお祝いにシャンパンで乾杯!
ジェネラル・マネージャーのリチャード氏自ら、シャンパンを開けてくれたのですが・・・
この技がスゴい!
シャンパン・サーベルで、あっという間に、シャンパンのボトルの首の所を切り落としてました。
素人は真似しないほうがいいでしょうね。(笑)
そして前菜ですが・・・
私はウナギ!
といっても、日本の蒲焼きとは違う、ちょっとオシャレなウナギです。
燻製されたウナギで、ホースラディッシュ(セイヨウワサビ)が入ったマヨネーズのソース付き。
サッパリした感じで美味しかったです。
他には、こんな前菜も。
ロンパラ!さんのbone marrow(骨髄)のロースト。
コッテリした見た目ですが、食べた感じはプルプルしててけっこう軽かったです。
みきさんのエスカルゴ。
ガーリックがよく効いてて、美味しかったし、上に乗っているカタツムリのペーストリーがとっても可愛い♪
Mさんのウサギのテリーヌ。
フォアグラも入ってますが、脂っこすぎず美味。
そしてメインですが・・・
私は迷った挙げ句に、鴨足のコンフィ。
皮はパリパリでお肉もふんわりで美味しかったけども、ちょっと私には塩味が強めでした。
あれは、カモの下にあったキャベツのピクルスの塩加減かも?
ロンパラ!さんは、ホタテ。
いっぱい大きなホタテが入ってました!
そして、みきさんとMさんはシャトーブリアンのロッシーニ風をシェア。
リチャード氏がお肉を切ってくれて、それぞれのお皿に入れてくれるのですが・・・
でっかいフィレ肉!
だから、このメニューは2人分ということになっています。
フォアグラなんかも付いているし、とっても美味しそうですね〜。
美味しいワインもいろいろといただいて、おしゃべりが弾んで幸せなひと時。
まだ、このあとデザートも食べたのですが・・・
ちょっと長くなってしまったので、明日に続きます〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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