今朝、起きたら・・・
夜にまた雪が降ったようで、うっすらと雪が積もっていました。
で、ボイラーのあるキッチンに入ったら、ゴボゴボガタガタと変な音がしてビックリ。
怖くてすぐにボイラーを消してから、もう1度点け直してみました。
ところが故障を示すライトが点灯して、リセットのスイッチを押しても効果なし。
ボイラーに水を足したりして、少し様子を見てみることにしました。
それからリセットを押してもまだダメ。
もしかして故障してしまったのかと思い・・・
ボイラーを設置してくれた業者に電話してみました。
そしたら、電話で話している間に、問題なく作動していることに気がつきました。
おじさんによると・・・
おそらく氷点下で外部に出ているボイラーの蒸気が出るところが凍ってしまい、調子が悪くなったのだろうとのことでした。
それだけなら良かったけどね。
コロナ禍前から、ボイラーの定期検査をしてもらってなかったので・・・
↓↓↓
ロックダウンが終わってからやってもらおうと思ってたけど、そんな余裕はないかもしれません。
来週あたりにやってもらったほうがいいのかも。
さて、昨日は久し振りにあんこを作りました。
以前、1kg分作った一部を冷凍しておいたけども・・・
お正月に食べてきって底をついてしまったからです。
で、今回もオーガニックの小豆1kgを作ろうと思ったら・・・
あんまり砂糖が残っていなかったので、500gくらいだけにしておきました。
うちは砂糖を少なめにしているとはいえ、やっぱりある程度は必要だからね。
今回もいつもと同じように・・・
↓↓↓
1)びっくり水、2)重曹を入れる、3)蜜漬け用の蜜で作りました。
この段階を踏んで作ると、ほんとに失敗なく美味しいあんこが出来上がります。
次はどうやって食べようかな〜?
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment