Thursday, 11 February 2021

ボイラー危機一髪とあんこ作り

今朝、起きたら・・・

夜にまた雪が降ったようで、うっすらと雪が積もっていました。

で、ボイラーのあるキッチンに入ったら、ゴボゴボガタガタと変な音がしてビックリ。

怖くてすぐにボイラーを消してから、もう1度点け直してみました。

ところが故障を示すライトが点灯して、リセットのスイッチを押しても効果なし。

ボイラーに水を足したりして、少し様子を見てみることにしました。

それからリセットを押してもまだダメ。

もしかして故障してしまったのかと思い・・・

ボイラーを設置してくれた業者に電話してみました。

そしたら、電話で話している間に、問題なく作動していることに気がつきました。

おじさんによると・・・

おそらく氷点下で外部に出ているボイラーの蒸気が出るところが凍ってしまい、調子が悪くなったのだろうとのことでした。

それだけなら良かったけどね。

コロナ禍前から、ボイラーの定期検査をしてもらってなかったので・・・
↓↓↓

ロックダウンが終わってからやってもらおうと思ってたけど、そんな余裕はないかもしれません。

来週あたりにやってもらったほうがいいのかも。

さて、昨日は久し振りにあんこを作りました。

以前、1kg分作った一部を冷凍しておいたけども・・・
お正月に食べてきって底をついてしまったからです。

で、今回もオーガニックの小豆1kgを作ろうと思ったら・・・

あんまり砂糖が残っていなかったので、500gくらいだけにしておきました。


うちは砂糖を少なめにしているとはいえ、やっぱりある程度は必要だからね。

今回もいつもと同じように・・・
↓↓↓

1)びっくり水、2)重曹を入れる、3)蜜漬け用の蜜で作りました。


この段階を踏んで作ると、ほんとに失敗なく美味しいあんこが出来上がります。


昨日は出来上がったあんこで、あんこ餅を食べましたが・・・


次はどうやって食べようかな〜?




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: