昨日は、今年初の発芽玄米味噌の仕込みをしました。
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少し前に発芽玄米を作っていたので・・・
麹を育ててから塩切りしておきました。
いつもはピンクのヒマラヤ岩塩を使っているのですが・・・
今回は、ダンナがスペインから持ち帰ってきた海塩を使用。
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オーガニックとなっているので、おそらく製塩方法がオーガニック基準ってことかな。
大豆は前日から水に浸けていたので・・・
朝にはプックリと。
大豆は灰汁を取り除きながらよーく柔らかくなるまで煮て・・・
手動ミート・ミンサーで細かく大豆を潰しました。
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これだと簡単に潰れるのでラクチン。
このあと潰した大豆と塩きり麹をよ〜く混ぜてから・・・
容器に詰めて仕込み終了です。
(自分の記録用:発芽玄米麹1454g、海塩489g、乾燥大豆1000g)
さらに同じくらいの量を作って、これと一緒に混ぜて仕込む予定です。
ちなみに、昨年3月に仕込んでいた発芽玄米味噌は、とても美味しく熟成されています。
上部は濃い色だけども、スプーンで掘ると少し明るい色なので・・・
混ぜながら使うつもり。
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