Saturday 20 February 2021

オーガニック海塩で発芽玄米味噌の仕込み

昨日は、今年初の発芽玄米味噌の仕込みをしました。
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少し前に発芽玄米を作っていたので・・・

麹を育ててから塩切りしておきました。


いつもはピンクのヒマラヤ岩塩を使っているのですが・・・

今回は、ダンナがスペインから持ち帰ってきた海塩を使用。


オーガニックとなっているので、おそらく製塩方法がオーガニック基準ってことかな。

大豆は前日から水に浸けていたので・・・


朝にはプックリと。


大豆は灰汁を取り除きながらよーく柔らかくなるまで煮て・・・

手動ミート・ミンサーで細かく大豆を潰しました。
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これだと簡単に潰れるのでラクチン。

このあと潰した大豆と塩きり麹をよ〜く混ぜてから・・・


容器に詰めて仕込み終了です。

(自分の記録用:発芽玄米麹1454g、海塩489g、乾燥大豆1000g)

さらに同じくらいの量を作って、これと一緒に混ぜて仕込む予定です。

ちなみに、昨年3月に仕込んでいた発芽玄米味噌は、とても美味しく熟成されています。


上部は濃い色だけども、スプーンで掘ると少し明るい色なので・・・

混ぜながら使うつもり。




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