Friday, 28 February 2020

お土産と発芽玄米で麹作り

昨日、無事にダンナが帰宅しました。
↓↓↓
初雪とマンモグラフィー結果

スペインから、オーガニックのオリーブ油を買ってきて、と頼んでおいたら・・・


オリーブ油5Lを2つの他、オーガニックの米、酢やらチョコレートを買ってきました。

オリーブ油は、今年いっぱい持ちそう。(笑)

さて、この間から作っていた発芽玄米。
↓↓↓
発芽玄米と大学のストライキ

昨日は、出来あがった発芽玄米2kgを蒸して・・・


麹を作り始めました。

2kg一気に出来なかったので、2回に分けてやったけど。

蒸し上がってある程度冷めてから、種麹を投入・・・


数日間、このまま麹を育てていく予定です。

順調に出来るといいけどね。

そういえば、この種麹はちょっと古いので、新しいのを入れないとダメかな?

今日いっぱい様子を見ながら、調整していきます。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場



楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: