Tuesday, 4 February 2020

たらこの燻製

この前、ダンナがドーセット州のスモーク・ハウスからいろいろ取り寄せました。

スモーク・ハウスって肉や魚の燻製を作っている会社なのですが・・・
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Chesil Smokery(チェズル・スモーカリー)

今回ダンナが注文してみたのは、全部魚類。

以前、家族で行ったことのあるChesil Beach(チェズル・ビーチ)の近くにあるみたいです。
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不思議な小石の浜

で、届いたのは・・・

kipper(キッパー)というherring(ニシン)の燻製、Haddock(ハドック/タラのような白身魚)、そしてcod roe(たらこ)!

我が家では、キッパーは何と言ってもマン島のが一番なのですが・・・
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キッパーで朝食!


ここのキッパーもなかなか美味しかったです!

そして、たらこもダンナが試しに買ってみたのだけど・・・


日本のたらこのサイズと比べるとかなり大きめ。

で、たらこスパゲッティにしてみたら(写真に撮るのを忘れたけど)・・・

Bottarga(ボッターガ)、カラスミ入りのスパゲッティのようで美味でした。
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美味しいサルディニア料理

ただ、私は面倒臭いのでそのまま皮ごと入れたんだけども・・・

やっぱり燻製だからなのか、皮が厚くてちょっと食べにくかったです。

もう1つたらこが冷凍庫に入っているのですが、それはちゃんと皮と取り除いて使うことにします。

それか、冷凍したまま削って使うか?

燻製っていうと、かなり味がキツいものもあるけど・・・

このスモーク・ハウスのはほんのりとしてて美味しいのでオススメです。




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