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お土産と発芽玄米で麹作り
発芽玄米麹と電気自動車タクシー
昨日の午後から、大豆を水に浸けて味噌作りの準備をしました。
いつもの倍の大豆2kgを、大きなボールに入れて水に浸けてたのですが・・・
夜になってから見てみたら、水を吸ってそこからはみ出しそうになっていました。(汗)
で、慌てて2つに分けてさらに浸水。
今朝になって、大豆を半分ずつ煮ました。
そして、麹の方もすっかり出来上がり・・・
出来上がり量を計ってみたら2537g。
それを元に塩の量を計算し・・・
愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩は932gです。
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味噌作り 重量計算(麹・大豆・塩)(越前有機味噌蔵 マルカワみそ)
そして、麹と塩を一緒に混ぜて塩きり作業しておきました。
大豆の量が多すぎて、いやー、疲れた。(溜)
大豆を煮るだけも時間がかかったし・・・
混ぜる作業も、大きなボールなどがないので大変でした。
潰す作業はコレがあるから大丈夫だったけど・・・
大豆はやっぱり1kgにしとけばよかったかも。
でも、まぁとりあえず無事仕込み終了。
数ヶ月後にちゃんと発酵が進んでいるかチェックするつもりです。
ところで、昨年仕込んでいた味噌2種類ですが・・・
両方ともちゃんと出来上がってました〜♪
こちらは大豆の代わりに・・・
オーガニックのchickpea(ひよこ豆)を使って仕込んだ味噌です。
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リゾット米麹でひよこ豆味噌作り
ちょっとだけ味見してみたけど、普通に美味しい!
そしてこちらは発芽玄米麹と大豆で仕込んだものですが・・・
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ちょっと遅めの発芽玄米味噌仕込み
熟成がもう一息という感じ。
普通に食べられる程度ですが、私の好みはもう少し待った方が良いようです。
今度、2種の食べ比べしてみるつもり。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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