昨日はまだなんとなくイマイチだった体調ですが・・・
今日はすっかり元に戻っています。
そして、昨日は餃子を作り・・・
今日は美味しいあんこを作りました♪
いつものように、あんこの作り方は・・・
甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしました。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
久し振りにあんこ作り
お天気が悪い日はあんこ作り
あんことカステラ
明けましておめでとうございます♪
自家製あんまんと黒ごま
自家製あんパン
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
久し振りにあんこ作り
お天気が悪い日はあんこ作り
あんことカステラ
明けましておめでとうございます♪
自家製あんまんと黒ごま
自家製あんパン
1kgのオーガニックの小豆で作ったので・・・
とりあえず、半分以上は冷凍して少しずつ楽しむつもりです。
今日は、長女が抹茶ロールケーキを作ってくれました。(嬉)
美味しー!(涎)
でも、食べ過ぎないようにしないとね。
そういえば、この間、こんな記事を読みました。
↓↓↓
新型コロナウィルス/Covid-19で重症化するのは・・・
5万年前からのネアンデルタール人由来のDNA/遺伝子と関わりがあるかもしれない、のだとか。
世界のあちこちにこの遺伝子を持っている人種はいるけども・・・
ヨーロッパ人の16%、そして南アジアの半数がこの遺伝子を受け継いでいるらしい。
スウェーデンとドイツの研究者が、重症患者の遺伝子を・・・
ネアンデルタール人や姉妹種であるデニソヴァンの遺伝子と比べたら、ほとんど一致したそうです。
今まではネアンデルタールの遺伝子が病気やウィルスを撃退することに役立っていたのが・・・
新しいウィルスの出現で、この遺伝子が弱点になっているのかもしれないそうです。
それを読みながら、ふと思い出したのがこれ。
長男が受けた祖先遺伝子検査で、ネアンデルタール遺伝子の割合も出てました。
長男のネアンデルタール人遺伝子は4%以下だったのですが・・・
これって多いんだか少ないんだか。
これからもっといろいろなことが分かっていくのだろうけども・・・
遺伝子って面白いですね。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment