さっそく、いつものようにあんこを作りました。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
久し振りにあんこ作り
お天気が悪い日はあんこ作り
以前からあんこの作り方は・・・
甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしています。
が、作り方がすっかり頭に入っているので、何も見なくても大丈夫。
今回は、長女がつくり方を知りたいというので、コツを教えながら作りました。
でも、途中から飽きたみたいなので、ちゃんと頭に入っていないと思います。(爆)
1kgのオーガニックの小豆を使って・・・
砂糖はレシピの量では多すぎるので、目分量で小豆と同じくらいの比率。
ちょっと甘さ控えめのあんこが出来上がりました。
長女が、つぶあんでなくてこしあんのようなものが食べたい、というので・・・
ハンドブレンダーで潰して、こしあんもどきの出来上がり〜。
あんこの後は・・・
カステラを作りました。
↓↓↓
お誕生日にカステラ♪
抹茶カステラ、とりあえず失敗
再び…抹茶カステラに挑戦
ココナッツ粉で失敗
黒糖味カステラ
久し振りの抹茶カステラ
そして、カステラにあんこをかけて、美味しいおやつで至福の時♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment