昨日はクリスマス・ツリーをしまう日で、ツリーをロフトの物置に入れて整理したのですが・・・
年が明けてから、まだお餅を食べていなかったので、あんこを作りました〜。
あんこは以前作ったように、ほぼ日刊イトイ新聞でやっていた、甘くてたのしいあんこのワークショップを参考に。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
今回も以前と同じように、オーガニックの小豆を使って作ってみました。
まずはよく小豆を洗ってから煮ます。
一旦沸騰させてから、あとは弱火でグツグツさせるのですが・・・
煮汁に紅茶のような色がついたら、煮汁の3分の2くらい捨てて、またお水を足します。
そして、また沸騰したら弱火に。
弱火にしたあとには、重曹を煮汁で溶いて全体に行き渡るように入れるのですが・・・
今回は、重曹を入れたあともそれほど灰汁が出ませんでした。
なんでかな?
そして、小豆が柔らかく煮えたら・・・
水に砂糖を入れて煮溶かして、蜜漬け用の蜜を作ります。
私が使ったのは、Golden Caster Sugar(ゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖)。
だから、蜜漬け用の蜜は透明でなくて、ちょっとハチミツ色っぽい感じに見えますね。
そして出来上がったあんこがこちら。
といっても、またさらに煮詰めて、もう少し汁気を飛ばして大福を作ろうと思うのですが・・・
まずは、出来上がったあんこでお汁粉!
美味しかった〜♪
ダンナはあんこが嫌いなので、私と子供たちで食べました。(笑)
ところで・・・
うちにはお餅もなかったのだけど、この間近くの中華食材店で、glutinous rice flour(もち粉)を購入しておいたのです。
で、これをお水と混ぜて、白玉だんごと同じような要領でお餅を作りました。
耳たぶよりちょっと固めくらいになるまで捏ねて、お団子みたいな形にしてから、お湯に入れて茹でるのです。
大きさにもよるけど、2〜3分して浮いてきたら出来上がり・・・と超簡単。
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「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
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