Sunday 29 October 2017

久し振りにあんこ作り

お店で美味しそうなダイコンを見つけたので・・・

昨夜のメニューは鍋。

お昼前から、スロークッカーでダイコン、ニンジン、リーク、キノコや鶏肉(骨付き)を入れて放置・・・

最後の仕上げに、鍋に入れ替えて、豆腐、白身魚、ホウレンソウやロケット(ルッコラ)なども入れて作りました。

そしたら、ダイコンは柔らかく出来たし、出汁がよく浸みてとても美味しく出来たので、次回もスロークッカーで作ろうっと!

そして、スロークッカーで夕食を作っている間・・・

急にあんこも食べたくなったので、オーガニックの小豆であんこも作りました♪


いつものように、あんこの作り方は・・・

甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしています。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪

小豆を煮ている間に、水に砂糖を溶かして蜜も作っておきます。


今回は、ブラウン・シュガーやココナッツ・シュガーなど3種類の砂糖を混ぜてるからか・・・


蜜はちょっと濃い目の色です。

小豆が柔らかくなったら、シンクの中で少しずつ水を入れながら・・・


水が薄い色になるまでしてから水を捨てます。

そして、小豆を蜜に入れてさらに煮ていき・・・


美味しいあんこの出来上がり〜♪

昨夜はもち粉で簡単なお餅を作って食べたのですが・・・

これからあんぱんを作るつもりです。




英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村  人気blogランキングへ


英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー

楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: