昨夜のメニューは鍋。
お昼前から、スロークッカーでダイコン、ニンジン、リーク、キノコや鶏肉(骨付き)を入れて放置・・・
最後の仕上げに、鍋に入れ替えて、豆腐、白身魚、ホウレンソウやロケット(ルッコラ)なども入れて作りました。
そしたら、ダイコンは柔らかく出来たし、出汁がよく浸みてとても美味しく出来たので、次回もスロークッカーで作ろうっと!
そして、スロークッカーで夕食を作っている間・・・
急にあんこも食べたくなったので、オーガニックの小豆であんこも作りました♪
いつものように、あんこの作り方は・・・
甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしています。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
小豆を煮ている間に、水に砂糖を溶かして蜜も作っておきます。
今回は、ブラウン・シュガーやココナッツ・シュガーなど3種類の砂糖を混ぜてるからか・・・
蜜はちょっと濃い目の色です。
小豆が柔らかくなったら、シンクの中で少しずつ水を入れながら・・・
水が薄い色になるまでしてから水を捨てます。
そして、小豆を蜜に入れてさらに煮ていき・・・
美味しいあんこの出来上がり〜♪
昨夜はもち粉で簡単なお餅を作って食べたのですが・・・
これからあんぱんを作るつもりです。
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