Thursday 29 March 2018

お天気が悪い日はあんこ作り

昨日は、日中に雹が降ったりと、お天気が悪かったので・・・

うちであんこを作ることにしました。

というのも、元旦に作ったあんこは半分以上は冷凍して、少しずつ食べていたのですが・・・
↓↓↓
我が家の元旦

とうとう食べ終わってしまったから。


今回も煮たオーガニックの小豆は1kg。

いつものように、あんこの作り方は・・・

甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしました。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪

レシピだと、砂糖は小豆の1.5倍もあるのですが・・・


まずは小豆の半分500gくらい入れて、味見をしてみることに。

砂糖は2種類使い、ブラウン・シュガーとゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖を入れてみました。

出来上がったあんこは少し甘みが足りなかったので、さらに100gくらい入れて・・・


甘み控えめな、美味しいあんこの出来上がり〜♪

さっそく昨日は、上新粉でお団子を作って食べましたが・・・

次はあんぱん、それともどら焼きでも作ろうかな?

しばらく、あんこを楽しめそうです。




英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村  人気blogランキングへ


英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー

楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: