うちであんこを作ることにしました。
というのも、元旦に作ったあんこは半分以上は冷凍して、少しずつ食べていたのですが・・・
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我が家の元旦
とうとう食べ終わってしまったから。
今回も煮たオーガニックの小豆は1kg。
いつものように、あんこの作り方は・・・
甘くてたのしいあんこのワークショップを参考にしました。
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美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
レシピだと、砂糖は小豆の1.5倍もあるのですが・・・
まずは小豆の半分500gくらい入れて、味見をしてみることに。
砂糖は2種類使い、ブラウン・シュガーとゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖を入れてみました。
出来上がったあんこは少し甘みが足りなかったので、さらに100gくらい入れて・・・
甘み控えめな、美味しいあんこの出来上がり〜♪
さっそく昨日は、上新粉でお団子を作って食べましたが・・・
次はあんぱん、それともどら焼きでも作ろうかな?
しばらく、あんこを楽しめそうです。
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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