Wednesday, 22 January 2020

お餅も作って…あんこ餅

もうすぐ長女がフィリピンに発つので・・・

お正月に作らないままだった、今年初の、長女が好きなあんこ餅を作ることにしました。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
久し振りにあんこ作り
お天気が悪い日はあんこ作り
あんことカステラ
明けましておめでとうございます♪
自家製あんまんと黒ごま
自家製あんパン

いつものようにオーガニックの小豆を使って・・・


よく洗ってから煮始めます。

作り方は、ずいぶん前から重曹を入れて煮る方法・・・
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪

和菓子の老舗「とらや」さんのレシピです。

といっても、砂糖は少なめにしてるけど。

そして、あっという間に小豆が柔らかくなってきました。


これを蜜漬け用の蜜に入れて煮上げたら出来上がり〜。

で、以前、友人にいただいたもち米を使ってお餅も作ったのですが・・・

安心やさいでもち米を洗ってみました。
↓↓↓
「安心やさい」という天然素材ホッキ貝殻100%の除菌剤
「安心やさい」で洗ってみたら…。
再び…「安心やさい」で洗ってみた
日本で「安心やさい」を使ってみた〜。

3回サッと水洗いして・・・


安心やさい溶液に浸けておいたら、少し溶液が黄ばんでいました。(汗)

これをもう1度水で洗ってから、しばらく水に浸したあと・・・

マルチクッカーで、水を少なめにもち米を炊きました。
↓↓↓
マルチクッカー購入


炊き上がったら、それをローリングピンで突いてみました。

それほど長くやらなかったので、伸びは少なめだけども・・・

柔らかくて美味しい〜。

餅とり粉がないので、コーンスターチで代用して・・・(笑)


少しずつまとめて丸めました。

そして、つきたてのお餅とあんこにきな粉もかけて、さっそく味見してみました。


美味しい〜♪

あんこ餅を長女に食べさせたら・・・

心置きなく送り出せます。(笑)




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場



楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: