お正月に作らないままだった、今年初の、長女が好きなあんこ餅を作ることにしました。
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
新年のお汁粉
お正月に欠かせないもの
元旦はあんこ餅と天ぷらそば
あんこ餅も完食♪
久し振りにあんこ作り
お天気が悪い日はあんこ作り
あんことカステラ
明けましておめでとうございます♪
自家製あんまんと黒ごま
自家製あんパン
いつものようにオーガニックの小豆を使って・・・
よく洗ってから煮始めます。
作り方は、ずいぶん前から重曹を入れて煮る方法・・・
↓↓↓
美味しいあんこが出来上がり〜♪
和菓子の老舗「とらや」さんのレシピです。
といっても、砂糖は少なめにしてるけど。
そして、あっという間に小豆が柔らかくなってきました。
これを蜜漬け用の蜜に入れて煮上げたら出来上がり〜。
で、以前、友人にいただいたもち米を使ってお餅も作ったのですが・・・
安心やさいでもち米を洗ってみました。
↓↓↓
「安心やさい」という天然素材ホッキ貝殻100%の除菌剤。
「安心やさい」で洗ってみたら…。。
再び…「安心やさい」で洗ってみた
日本で「安心やさい」を使ってみた〜。
3回サッと水洗いして・・・
安心やさい溶液に浸けておいたら、少し溶液が黄ばんでいました。(汗)
これをもう1度水で洗ってから、しばらく水に浸したあと・・・
マルチクッカーで、水を少なめにもち米を炊きました。
↓↓↓
マルチクッカー購入
炊き上がったら、それをローリングピンで突いてみました。
それほど長くやらなかったので、伸びは少なめだけども・・・
柔らかくて美味しい〜。
餅とり粉がないので、コーンスターチで代用して・・・(笑)
少しずつまとめて丸めました。
そして、つきたてのお餅とあんこにきな粉もかけて、さっそく味見してみました。
美味しい〜♪
あんこ餅を長女に食べさせたら・・・
心置きなく送り出せます。(笑)
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment