Thursday, 2 January 2020

元旦はコチュジャン鍋

なんだかあんまり祝う気になれなかった2020年の始まり。

やっぱり実家の母の元気な声が聞けないのが、大きな原因かもしれません。

元旦は、朝はダンナがイングリッシュ・ブレックファストを作ってくれたけど・・・

ディナーは毎年恒例の日本食で迎えました。

大晦日に買い出しに行ったときに・・・
↓↓↓
新年と誕生日ケーキ

手に入れたのはコレ。


シャケの頭です。(笑)

鍋の出汁の1つにするために購入しておきました。

たった50p!

鍋の具には、お決まりの白菜、リーク(長ネギのようなもの)、ニンジン、ホウレンソウなどの野菜の他・・・

タラ、シャケ、エビや鶏肉を入れました。

もちろんキノコや豆腐や・・・

我が家では常用の、シュンギクの代わりにロケット/ルッコラも入れました。


ショウガやコチュジャンも入れて、少しピリ辛にしてみたのですが・・・

タレもショウガを効かせたゴマ醤油にして、美味しかった〜♪

まだたくさん残っているので・・・

今日のランチにうどんでも追加して食べようかな。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場



楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: