ここ数年、自家製のザワークラウトを作ってますが・・・
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自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト
スパイシーなザワークラウト
発酵祭り
いつも中身はちょっとずつ違います。(笑)
今回使った材料は、キャベツ2種入りで・・・
ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)、スイートハート・キャベツ、ニンジン、カリフラワー、セロリ、赤タマネギ、ニンニクです。
毎回ショウガを入れるのですが・・・
ちょうど切らしてしまったので、ショウガ・パウダーを入れました。
この前、日本に行ったときに購入してきた、キャベツ用スライサーを初めて使ってみたのですが・・・
セラミック刃でよく切れラクに千切りになって、とーっても便利。
いつものように、野菜を1kgになるまで切り刻んで・・・
いつものピンクのヒマラヤ岩塩(テーブルスプーン1.5杯)を入れてよく揉みます。
そのまま煮沸消毒した瓶に詰めて、数日間発酵させるだけ〜。
おそらく来週中には出来上がるはずです。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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