Wednesday, 16 October 2019

スライサーで簡単にザワークラウト

今朝、久し振りにsauerkraut(ザワークラウト)を作りました〜。

ここ数年、自家製のザワークラウトを作ってますが・・・
↓↓↓
自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト
スパイシーなザワークラウト
発酵祭り

いつも中身はちょっとずつ違います。(笑)

今回使った材料は、キャベツ2種入りで・・・

ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)、スイートハート・キャベツ、ニンジン、カリフラワー、セロリ、赤タマネギ、ニンニクです。


毎回ショウガを入れるのですが・・・

ちょうど切らしてしまったので、ショウガ・パウダーを入れました。

この前、日本に行ったときに購入してきた、キャベツ用スライサーを初めて使ってみたのですが・・・


セラミック刃でよく切れラクに千切りになって、とーっても便利。

いつものように、野菜を1kgになるまで切り刻んで・・・

いつものピンクのヒマラヤ岩塩(テーブルスプーン1.5杯)を入れてよく揉みます。


そのまま煮沸消毒した瓶に詰めて、数日間発酵させるだけ〜。


おそらく来週中には出来上がるはずです。






最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

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