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自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
ここ2年半くらい、いつも欠かさないようにしているのですが・・・
いつもちょっと材料が違うので、味にも少しだけ違いが出ます。(笑)
今までも、ターニップ、ダイコンやムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)など、作る度に材料に変化があります。
今回の材料は、もちろんザワークラウトに欠かせないキャベツの他・・・
ニンジン、カリフラワー、セロリ、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子。
そして、今回初めて入れてみたのがコレ。
ハクサイです。
ザワークラウトにハクサイ?(爆)
でも、ハクサイの浅漬けとか美味しいし、ふとスーパーマーケットで目が行ったので。(笑)
いつものように、野菜を1kgになるまで切り刻んでたら・・・
大きなボールに入らないくらいの量になってしまい、2つに分けました。
んが、塩(ピンクのヒマラヤ岩塩)を加えて少し揉んでいるうちに・・・
しんなりして1つのボールに収まるくらいになりました。
加えた塩は、いつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯。
そして、いつものガラス瓶に詰め込んでいったら・・・
なんと、瓶いっぱいになってしまい、水分もかなり出始めていました。
今回は重量は同じだけども、嵩が増したようです。
そして、発酵開始〜。
今朝、チェックしてみると・・・
もうすでに野菜からの水分で、瓶の上までいっぱいになってます。
これは水分の多いハクサイの効果かな。
プクプクと泡も出てきているので、発酵も順調に進んでいる模様です。
ザワークラウトは作るの簡単だし、私は和食にも洋食にも合う味が大好き。
その上、ザワークラウトには植物性乳酸菌がタップリ入ってて、生ヨーグルトよりも多くの乳酸菌が含まれているそうです。
それに、キャベツに含まれる、キャベジンと呼ばれるビタミンUって・・・
胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があるため、潰瘍の予防や治療にも高い効果があるとか。
日本の胃薬にも、キャベジンってありますよね。
で、私がザワークラウトを作り出してから、なるべくダンナにも食べてもらうようにしています。
というのも、ダンナ、ず〜っと前に胃潰瘍をしたことがあるのです。
それにけっこう頻繁に胸焼けがあって、いつも薬に頼っていたのですが・・・
ザワークラウトを食べさせるようになってから、その頻度がかなり減ったように思います。
これからも引き続き、あんまり好きじゃないみたいだけど、なるべく食べてもらうつもりです。
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