Tuesday, 16 December 2025

発芽玄米麹

自家製の塩麹を作るため・・・

まずはオーガニックの玄米で発芽玄米を作ってました。

で、そろそろ玄米がいい感じになってきたので・・・

昨日は、玄米を蒸して麹作りを開始〜。


蒸し終わってからマルチクッカーに移し、冷めてから麹菌を散布・・・

ヨーグルト設定機能を利用して、そのまま8時間発酵させました。

でも、麹菌が古めで少し弱いだろうと思ったので・・・

さらに8時間延長しました。


そしたら思惑どおり良い感じに玄米麹が育ってました♪

でもこのままさらに、スイッチを切ったマルチクッカーの中で発酵を進めます。

もうちょっとモコモコになってから塩麹にとりかかるつもり。




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