自家製の塩麹を作るため・・・
まずはオーガニックの玄米で発芽玄米を作ってました。
↓↓↓
で、そろそろ玄米がいい感じになってきたので・・・
昨日は、玄米を蒸して麹作りを開始〜。
蒸し終わってからマルチクッカーに移し、冷めてから麹菌を散布・・・
ヨーグルト設定機能を利用して、そのまま8時間発酵させました。
でも、麹菌が古めで少し弱いだろうと思ったので・・・
さらに8時間延長しました。
そしたら思惑どおり良い感じに玄米麹が育ってました♪
でもこのままさらに、スイッチを切ったマルチクッカーの中で発酵を進めます。
もうちょっとモコモコになってから塩麹にとりかかるつもり。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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