Thursday 9 June 2022

今年もエルダーフラワー・コーディアル作り

今朝、1年振りにElderflower(エルダーフラワー/ニワトコ)のコーディアルを作りました。

まずはエルダーフラワーを浸ける砂糖水を作るため・・・

水にゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖やオーガニックのレモンを入れて準備万端。

今年はハチミツに漬けてあったレモンやショウガも入れたので・・・

ちょっと砂糖は少なめにしておきました。

citric acid(クエン酸)もちょっと入れて、一旦沸騰させて砂糖を完全に溶かしすぐに火から下ろすだけです。


この前からエルダーフラワーは花が咲いていて、気にはなっていたのですが・・・

なんだか雑用におわれているうちに、後回しになっていました。


下の方の花だけでは間に合わないので・・・

上の方のも伸縮式高枝切りばさみを使って花を集めました。


これだけ取っても、まだまだたくさん咲いているので・・・

昆虫が花の蜜を吸ったり、秋になって実がなる頃には鳥が食べる分も十分に残っています。

そして、ちょっと花をきれいにしたら、そのまま砂糖水に入れて終わり。


1〜2日放置したら出来上がりなので・・・

そのまま濾してから保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

あとは炭酸水や水で薄めて飲むだけです〜♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

No comments: