ダンナと2泊3日で過ごした湖水地方。
友人夫婦の家からグランピングにチェックインする前には・・・
Cartmel(カートメル)村へ寄り道しました。
なぜかというと・・・
村のレストランでランチの予約をしていたからです。
この村にはミシュラン3つ星のレストランがあるのですが・・・
偶然にも、そのレストランが3つ星と発表になる数日前に予約を入れたばかりでした。
そして、ラッキーと思ったのも束の間・・・
しばらくしてから、ランチのメニューの料金が急に高くなるという知らせが届きました。
1人£100くらいだったのに、いきなり1人£250に!(大汗)
ってことで、なにか特別な記念日とかなら無理しても良いかもですが・・・
今回はキャンセル。(爆)
それですぐに、同じ村にある同じSimon Rogan(サイモン・ローガン)氏の系列レストランへ予約を入れ直し・・・
レストランへ行くのを楽しみにしていたのでした。
そんなわけで、私たちがランチを楽しんだのは・・・
ミシュラン1つ星のレストラン、Rogan & Co(ローガン&Co)です。
レンクルムよりも少しカジュアルな感じ。
昔はパブだったのかな、というサイズで・・・
落ち着いた素敵な内装のレストランです。
3コースのランチは、スナック(アミューズ)から。
左からキノコのダンプリング、パルメザン・サブレーとタラコの小さなタルトです。
1口サイズのアミューズは、すべて美味しかったけど・・・
私が1番気に入ったのは真ん中のパルメザン・サブレーかな。
アーティチョークのクリームの上には可愛い花など乗った見た目も美しく・・・
塩気もちょうど良いバランスでした。
飲み物は、ダンナは白ワインを飲んでたけど・・・
ちょうど良い酸味で美味しかったので・・・
湖水地方から帰宅してからオンラインで購入したばかりです。(笑)
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またそれが配達されたらブログ記事にするつもり。
前菜やメインは迷った挙句、やっとこちらに決定〜。
私の前菜は、湖水地方で有名なハードウィック・ラム肉のコロッケ・・・
ダンナはサバのタルタル。
両方とも美味しいし、とても美しい。
コロッケと、爽やかな砕いたエンドウ豆、キュウリとミントのバランスが良かったです。
コロッケのというよりは肉団子のような食感だったけどね。
ダンナのも少し味見したけど、サッパリとしてスゴく美味しかった!
そして、私のメインはリークと焼いたターボット・・・
リークは味噌で味付けしてあるらしく、ソースは発酵させたセレリアックを使っているそう。
魚はちょうど良い焼き加減、ソースはサッパリしてるけどコクがあって美味しかったです。
ダンナはパルメザン衣のタラ、アスパラガスとソラマメ。
味見してみたら、ソースはエビを使っててコクがあり、とても深みのある美味しさでした。
デザートの前には口直しのコチラ。
上に乗るのは甘いチーズのグラニータで、不思議な感じですが・・・
下にあるキュウリとリンゴのジェルのようなソースと共に、サッパリとしてとても美味しかったです。
そしてコーヒーと共に楽しんだデザートは・・・
私はサマー・ベリー・ケーキ。
ケーキ、シャーベット、ミルク・チョコレートなど入りの・・・
ボリュームある美味しいデザートです。
ダンナはバターミルク・カスタードとイチゴ。
ヘーゼルナッツやソレルも入ってる、洗練されたイチゴミルクのような感じ。
そして締めくくりには・・・
姉妹レストランであるレンクルムの20周年を記念したチョコレート。
中はキャラメルだけど甘過ぎずに美味。
季節の食材を使い・・・
アミューズから締めくくりまで、すべて美味しくて大満足でした♪
公共交通機関では行きにくいし、ちょっと遠いけど・・・
また行きたいレストランの1つです。
湖水地方に行くならとってもオススメ!
何かの記念日にレンクルムにも行ってみたいな〜。(涎)
そういえば、湖水地方でもやはりスタッフ不足が深刻みたいですが・・・
このレストランでは、まったくその心配はなさそうでした。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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