Monday 10 January 2022

朝焼け、そして今年の自家製味噌作り

今朝起きたら、朝焼けがとても綺麗だったのですが・・・


しばらくしたらいつものどよ〜んとした曇天になってしまいました。

で、1日中、曇り空です。

そして今日は、昨日から予定していた通り・・・

朝から味噌作りをすることにしました。

昨日の朝から大豆を水に浸けておきました。


今朝になったら、大豆がぷっくりとなっていたので・・・


さっそく大豆を煮始めました。

煮ている間に、いつも使っているピンクのヒマラヤ岩塩を用意して・・・


この前から準備していた発芽玄米麹と塩を混ぜておきました。

そして煮上がった大豆を手動ミート・ミンサーで大豆を潰しました。


出来上がった大豆と塩きりした発芽玄米麹をよーく混ぜて、仕込み完了。

容器に詰め込んで、数ヶ月放置するのみです。


美味しい味噌が出来るといいな〜。

(ちなみに食塩の設定濃度11%で、発芽玄米麹は2495g、乾燥大豆は1kg、塩は617g)




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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