今朝起きたら、朝焼けがとても綺麗だったのですが・・・
しばらくしたらいつものどよ〜んとした曇天になってしまいました。
で、1日中、曇り空です。
そして今日は、昨日から予定していた通り・・・
朝から味噌作りをすることにしました。
昨日の朝から大豆を水に浸けておきました。
今朝になったら、大豆がぷっくりとなっていたので・・・
さっそく大豆を煮始めました。
煮ている間に、いつも使っているピンクのヒマラヤ岩塩を用意して・・・
この前から準備していた発芽玄米麹と塩を混ぜておきました。
そして煮上がった大豆を手動ミート・ミンサーで大豆を潰しました。
出来上がった大豆と塩きりした発芽玄米麹をよーく混ぜて、仕込み完了。
容器に詰め込んで、数ヶ月放置するのみです。
(ちなみに食塩の設定濃度11%で、発芽玄米麹は2495g、乾燥大豆は1kg、塩は617g)
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