↓↓↓
天然酵母作り
発酵祭り
天然酵母でパン作りと敗血症
天然酵母でシナモン・ロール
サワードウのパンは失敗
再びサワードウのパン
やっと今年の味噌作りにも着手しました。
一昨日、早く使わないといけないオーガニックのリゾット米1kgを蒸して・・・
種麹を投入〜。
2日目に入ってから、やっと麹が育ち始めました。
容器の底を触ってみると、ちゃんと発熱して温かくなってきていました。
で、昨夜、再度チェック。
麹が元気に育っていました。
固まっていたので、ほぐしてから引き続き放置。
今朝見てみたら順調に育っているようです。
このリゾット米麹で、今回はちょっと実験・・・
大豆ではないもので、変わり味噌を作るつもりです。
ところで、昨年仕込んだ味噌は・・・
↓↓↓
今年も発芽玄米麹で味噌作り
美味しく出来上がりました〜♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment