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発芽玄米で麹作り
木造超高層建築
昨日は、味噌を仕込みました〜。
で、一昨日の昼間からオーガニックの大豆を水に浸けて、準備開始。
朝になったら大豆がぷっくりしてました。
今回使用したのもこの塩・・・
ピンクのヒマラヤ岩塩です。
今回、2kgの玄米から開始した麹作りですが・・・
出来上がった発芽玄米麹は2669g。
そして乾燥大豆は1kgなので、塩は602g。
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味噌作り 重量計算(麹・大豆・塩)
で、大豆の煮込みをしながら・・・
その間に、発芽玄米麹と塩をよく混ぜておきます。
大豆のアクを取り除きながら・・・
煮上がったあと、大豆を潰します。
昨年、ハンドブレンダーで大豆を潰していたら・・・
ハンドブレンダーを壊してしまいました。(爆)
なので、今年はポテト・マッシャーで粗く潰してから・・・
新しいハンドブレンダーで潰しては止め、潰しては止め、と少しずつやってみることに。
とりあえず成功。
でも大豆を潰すのに時間がかかって、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。(笑)
潰した大豆がちょっと冷めてから、発芽玄米麹とよく混ぜて味噌の仕込みは終わりです。
この分量だと、味噌の出来上がり量は約5kgになる感じ。
2〜3ヶ月したらチェックしてみるけど・・・
それまで暗い階段の下で寝かせるだけ。
近いうちに、追加の味噌を仕込むつもりです。
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