行ってみたのはココ・・・
Yen(レストラン円)。
手打ちそばが食べられるという日本食レストランです。
そばを打っているのが見れるのかと思ったら・・・
残念ながら誰も作業していませんでした。
でも、その日の分だけその日にそばを打つそうです。
レストラン内は天井が高くて、雰囲気良いし・・・
キッチンも広々としてていい感じ。
テーブルに置いてある、七味や山椒などが入っている容器も可愛い。
で、3人揃ったところでまずは乾杯〜!
私とロンパラさんはビールで・・・
みきさんは日本酒です。
酒器と氷が大きな枡に入ってきました。
そして私は天ぷらそば。
第1印象として、値段に対して天ぷら、そば共に量が少ないので、ちょっとガッカリです。
そばも特に美味しい!という感動もなかったし。
私の場合、小さいときから、ほとんど週末のランチはそば、というけっこうそばにはうるさい家庭環境で育ったけど・・・
両親の影響から、東北のそばの方が馴染みがあるのでそのせいもあるけどね。(笑)
そしてロンパラさんは天ざる。
まず驚いたのが、ざるの下に水切りも何もない・・・
ってことは、そばは茹でたてではなくて、茹でて保存したものをそのまま出しているってこと?
茹でてすぐに、そんな早く水切れるものなのかしらん?
というか、そばが濡れている感なし。
と思っていたら、キッチンではやっぱり保存容器からそばを出して、それをはかりにのせて分量を見ていました。
が、あとから、そば湯を持ってきてくれたのはよかったです〜。
みきさんは松花堂弁当で、前菜は自家製豆腐。
クリーミーで美味しかったそうです。
でも焼き魚のシャケは味付けが何もなかったし・・・
おでんのコンニャクは凍ったあとの食感だったそうです。
そして、ドリンクの注文を2人に聞いて行ってしまったり・・・
と、サービスの印象もイマイチでした。
個人個人はフレンドリーなスタッフなんですが、チームワークが悪くて噛み合わない感じだし・・・
メニューのことを聞いたときの説明がスゴく下手。
例えば、デザートの「和菓子」というのがあったので、どういう和菓子なのか聞いてみたら・・・
ゼリーがどうのこうのと説明し始めてから、今日は和菓子はない、と言うのです。
ないならないでいいけど、それをわざわざ
「デザート・メニューを持ってきたのは誰だった?その人が和菓子はないと言うべきだったのに」
とか、客の私たちに言わなくてもいいようなことを言ったり。
それが1回だけならいいけど、メインのメニューの説明もそんな感じでした。
で、1番印象が良かったのがトイレ。(爆)
なんと、ToToのウォシュレットのトイレです!
綺麗なトイレだと気分がいいですよね〜。
でもレストランに家族を連れて行きたい、とは思わなかったのでちょっと残念。
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