Monday, 5 February 2018

まずは発芽玄米作りから〜♪

今年は、年が明けてからすぐに始めようと思っていた味噌作り。
↓↓↓
味噌作りの季節
発芽玄米麹作り
再び発芽玄米から開始!
修理アレコレ、そして発芽玄米麹で今年の味噌作り

なのに、あれよ、あれよと言う間に・・・

すでに2月に入ってしまいました。(汗)

最近、とても寒さがぶり返しているので、味噌作りにはちょうどいいのか?(笑)

で、昨日から、オーガニックの玄米で発芽玄米を作り始めました。

作ると言っても、玄米をよく洗ってから水に漬けるだけだけど。(爆)


玄米を2kg使ったのですが・・・

大きなボールにいっぱいいっぱい。

ちょっと多すぎるので、大きなボール2個に分けることにしました。

今朝、チェックしてみたら、プクプクと泡が出ていたので・・・

これから順調に発芽していきそうです。

さて、今年の味噌作りは上手くいくかな?




英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村  人気blogランキングへ


英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー

楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments: