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味噌作りの季節
いつも麹用の米は、500gまたはその倍の1kg用意するのですが・・・
今回の玄米はちょっと足りなくて450g弱だけ。
まぁ、あとで麹の割合と大豆の割合で調節すればいいや、といい加減な私です。(笑)
オーガニックの玄米で発芽玄米が出来上がっても、落ち着いて麹作りを始める時間がなかったので・・・
発芽玄米は、そのまま冷蔵庫で保存しておきました。
で、水曜日から麹作りを開始〜。
発芽玄米が蒸しあがったら・・・
そのまま冷まして、種麹をたくさん振りかけ混ぜて、温度を約40度に保ちます。
といっても、最近はもう手で温度を感じるだけですが。(笑)
温度が下がってきたら、また温めて温度を上げ、という感じ。
それに、使っている種麹がちょっと古いものだから・・・(爆)
麹の元気が出てくるまでに時間がかかります。
でも、今朝の様子は・・・
うっすらと白く麹菌が見えているので、あと1日くらいで出来上がるかな、という感じです。
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