↓↓↓
まずは発芽玄米作りから〜♪
いつもなら数日で出来るのですが・・・
今回はちょっと時間がかかりました。
寒くて水温が低いせいもあるのかも。
それにちゃんと発芽していない玄米もあるようです。
まぁいいや。(笑)
さらには、ちょっとバタバタしていたので、玄米をゆっくり蒸す時間もなかったし。
で、やっと今日、発芽玄米を蒸して・・・
玄米麹を作り始めました〜。
2kgの玄米を使ったのでけっこうな量になり・・・
2回に分けて蒸す羽目に。
1回目の玄米がちょっと冷め始めたところに・・・
2回目の熱々の玄米を混ぜて、さらに30分くらい冷ましたところで種麹を投入〜。
順調にいけば、数日後には発芽玄米麹が出来るはずです。
それから今年の味噌作り。
美味しい味噌が出来ますように♪
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓

にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment