Thursday 14 February 2019

リゾット米で麹作り

今年に入ってから、すっかり天然酵母やサワードウ元種に気を取られていましたが・・・
↓↓↓
天然酵母作り
発酵祭り
天然酵母でパン作りと敗血症
天然酵母でシナモン・ロール
サワードウのパンは失敗
再びサワードウのパン

やっと今年の味噌作りにも着手しました。

一昨日、早く使わないといけないオーガニックのリゾット米1kgを蒸して・・・


種麹を投入〜。

2日目に入ってから、やっと麹が育ち始めました。

容器の底を触ってみると、ちゃんと発熱して温かくなってきていました。

で、昨夜、再度チェック。


麹が元気に育っていました。

固まっていたので、ほぐしてから引き続き放置。

今朝見てみたら順調に育っているようです。


このリゾット米麹で、今回はちょっと実験・・・

大豆ではないもので、変わり味噌を作るつもりです。

ところで、昨年仕込んだ味噌は・・・
↓↓↓
今年も発芽玄米麹で味噌作り


美味しく出来上がりました〜♪





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