Tuesday, 29 January 2019

サワードウのパンは失敗

レーズンから作った天然酵母で作ってみたシナモン・ロール。
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天然酵母作り
発酵祭り
天然酵母でパン作りと敗血症
天然酵母でシナモン・ロール

思ったよりも上手く出来上がったので・・・

今度はサワードウ元種から、普通の丸いパンを作ってみました。

そしたら、見事に失敗。(爆)


普通にドライイーストを使えば簡単に出来るのだけども・・・

天然酵母となると、1次発酵するまでにスゴく時間がかかるし膨らみも足りません。

混ぜる分量などの影響もあるのかも。

で、2回目に挑戦。

2度目はちょっと発酵してきたので・・・


オーブンで焼いてみました。


クラストはカリッとしていいんだけど・・・

中身がやはり発酵不足で重くて残念。

今回、サワードウ元種だけでなく、レーズンから作った天然酵母も入れてみたのですが・・・

混ぜる段階でちゃんと室温に戻してなかったのが敗因かも。

でも味は良かったので、次回はちゃんと室温にしてから再挑戦!




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