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天然酵母作り
発酵祭り
天然酵母でパン作りと敗血症
天然酵母でシナモン・ロール
思ったよりも上手く出来上がったので・・・
今度はサワードウ元種から、普通の丸いパンを作ってみました。
そしたら、見事に失敗。(爆)
普通にドライイーストを使えば簡単に出来るのだけども・・・
天然酵母となると、1次発酵するまでにスゴく時間がかかるし膨らみも足りません。
混ぜる分量などの影響もあるのかも。
で、2回目に挑戦。
2度目はちょっと発酵してきたので・・・
オーブンで焼いてみました。
クラストはカリッとしていいんだけど・・・
中身がやはり発酵不足で重くて残念。
今回、サワードウ元種だけでなく、レーズンから作った天然酵母も入れてみたのですが・・・
混ぜる段階でちゃんと室温に戻してなかったのが敗因かも。
でも味は良かったので、次回はちゃんと室温にしてから再挑戦!
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