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天然酵母作り
レーズンと水から始めた天然酵母作りは、順調に進んでいます。
泡がプクプク出てきているし・・・
香りはワインのようになって、底全体にオリが沈んできました。
あとちょっとで仕上がりそうです。
そして、サワードウ元種(スターター)の方も順調。
2日目くらいまで特に変化がなかったのですが・・・
昨日くらいからポツポツと元種に穴が開き始めて、着実に発酵をしている感じです。
オーガニックの全粒強力粉を使ったのですが・・・
また今朝、25gの全粒強力粉とちょっと水を加えて様子をみました。
そしたら、1〜2時間のうちにますますプクプクしてきて・・・
量が2倍くらいに増えていました。
始めは粉っぽい匂いだったのが、だんだん酸味あるいい香りになってきています。
これが4時間くらいで量が3倍くらいになったら出来上がり、というのが目安のようです。
その他にも、久し振りに自家製のザワークラウトを作っています。
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自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト
スパイシーなザワークラウト
今回はキャベツ2種入りで・・・
ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)、スイートハート・キャベツ、ニンジン、カリフラワー、セロリ、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。
こちらも綺麗な紫色に染まってきて、プクプクと泡が出て順調に発酵中♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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