天然酵母って、レーズンを水に漬けておくだけでできるらしいのです。
で、今年に入ってから、そのサルタナを使って天然酵母を育てようとしていたのですが・・・
水に、なぜだか白いカビがうっすらと浮かんでしまいました。
そのサルタナは捨てて、もう1度同じようにサルタナで挑戦。
そしたら、またうっすらと白いカビが浮かんでいました。
インターネット上で調べてみたら、白いカビを取り除いて続けても大丈夫、とはあったものの・・・
ちょっと気持ち悪いのでそれも中止。
そのあと、サルタナを諦めて、オーガニックのレーズンで挑戦してみることにしました。
サルタナのときと同じように・・・
瓶を煮沸消毒して、1度沸騰させた浄水器の水を冷まして瓶に入れ、そこにレーズンも入れます。
量はいろいろな情報がありましたが、私は袋からそのまま適当にバラバラ入れました。(笑)
そして翌日・・・
レーズンが数粒上に浮いてきました。
が、サルタナでも同じような状態のときにカビが生えてきたので・・・
今回もまたカビが生える可能性あり、と思っていました。
そしたら!
ふと4日目に気がついたら・・・
ちゃんとレーズンが全部浮いてます!
これはちゃんと発酵が進んでいる証拠で、プクプクと小さな泡が出ているし・・・
瓶の蓋を開けてみたら、ワインのような香り。
泡が出なくなり、底全体にキメ細かい乳白色のオリが沈むと発酵終了だそう。
天然酵母が出来上がったら、そのままでもまたは中種を作って、パン作りに使えるそうです。
天然酵母、で思いついたのがサワードウ作り。
ダンナがサワードウのパンが好きなので、その作り方を調べてみました。
強力粉と水(同量)だけで作るサワードウ元種(スターター)。
これを育ててサワードウのパンを作ってみるつもりです。
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