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サワードウのパンは失敗
昨夜から、もう1度サワードウのパンを作ってみました。
サワードウ元種、強力粉、水、塩だけの材料で、レシピの半分の量だけですが・・・
サワードウ元種は、オーガニックのWholemeal Bread Flour(全粒強力粉)で、強力粉はパン用小麦粉。
今回は、材料を混ぜているところからけっこういい感じ。
何度か広げて畳んでを繰り返して、形を整えて発酵開始してみました。
途中で、様子を見てみると・・・
ふっくらしてきた感じです。
で、そのまま朝まで発酵させました。
2倍どころかたぶん3倍近くプックリと膨れて、ここまでは成功〜。
で、空気を抜いて形を整えてから第2発酵開始。
だったんですが・・・
そのあと第2発酵に40〜45分くらいかけたのですが、やっぱり短かったみたい。
もっと時間をかければいい感じに膨れたはずなので、次回はもっと気長にやってみようと思います。
それに、焼き加減もイマイチだったんだけど・・・
酸味がちょうど良く、味がとても良くて美味しかった〜♪
次回はフルのレシピで大きく作ってみようと思います。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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