今週末は長男のオートバイ・レース。
寒いようですが、レース自体はなかなか頑張っているようです。
今までずっとバイクナンバーは20だったのですが、今年は35。
さて、みんなが留守の間に、私は自家製味噌作りをしていました。
先日から発芽玄米を作って・・・
数日前から発芽玄米麹を仕込んでおき、一昨日から乾燥大豆を水に浸けておきました。
ほんとは昨日仕込むつもりだったのですが・・・
時間がなくなってしまい、結局仕込んだのは今日。
いつものように、乾燥大豆や玄米はオーガニック・・・
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。
1袋目では足りなくて2袋目を開けたら、色が少し白っぽかったけどね。
浸水時間が長かったのもあるのか、けっこう短い時間で柔らかくなりました。
潰してから、塩きりした発芽玄米麹と・・・
少しだけ昨年始めに仕込んだ味噌も入れて、よく混ぜて出来上がり〜。
(今回も食塩設定濃度11%、発芽玄米麹は1570g、乾燥大豆は1000g、塩は503g)
数ヶ月後には、美味しい味噌が出来上がるはずです♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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