Monday, 5 December 2022

今年最後の自家製味噌の仕込み

そろそろまた味噌を仕込むつもりで・・・

先日から発芽玄米を作って、数日前から発芽玄米麹を仕込んでおきました。


麹菌が古いから、あまりモフモフにはなってなくて写真ではよく見えませんが・・・(笑)

もちろん米麹作りには、いつものようにマルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用しました。

乾燥大豆や玄米はオーガニック、塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。


自家製味噌を仕込むのは、今年これで3回目ですが、毎回量がそれほど多くありません。

で、乾燥大豆は水に浸けておいて・・・

今回は、煮立ててしばらくアク抜きをしてから、圧力鍋を使用。


圧力鍋ってたまにダンナが使うけど・・・

私は今まで使ったことがありませんでした。(爆)

だけど、光熱費も高くなっているから時間短縮したほうが良い、ということで圧力鍋。

やはりかなり時間短縮で、大豆が柔らかくなりました。(喜)

いつも何時間もグツグツ煮てるんだけどね。

煮ている間に、塩と発芽玄米麹を混ぜておいて・・・

煮上がってから大豆潰し。


潰してから、塩きりした発芽玄米麹と・・・

少しだけ今年初めに仕込んだ味噌も入れて、よく混ぜて出来上がり〜。

(今回も食塩設定濃度11%で、発芽玄米麹は1205g、乾燥大豆は500g、塩は303g)


時間をかけて熟成醸造する発酵食・・・

数ヶ月後には美味しい味噌が出来るはずです♪

また来年に入ってからもう少し仕込むつもり。

さて、昨日はイングランドが準々決勝に勝ち進みましたが・・・

今日は日本、クロアチア戦頑張れー!!

これから気合を入れて観戦です。(笑)




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

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