そろそろまた味噌を仕込むつもりで・・・
先日から発芽玄米を作って、数日前から発芽玄米麹を仕込んでおきました。
麹菌が古いから、あまりモフモフにはなってなくて写真ではよく見えませんが・・・(笑)
もちろん米麹作りには、いつものようにマルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用しました。
乾燥大豆や玄米はオーガニック、塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。
自家製味噌を仕込むのは、今年これで3回目ですが、毎回量がそれほど多くありません。
で、乾燥大豆は水に浸けておいて・・・
今回は、煮立ててしばらくアク抜きをしてから、圧力鍋を使用。
圧力鍋ってたまにダンナが使うけど・・・
私は今まで使ったことがありませんでした。(爆)
だけど、光熱費も高くなっているから時間短縮したほうが良い、ということで圧力鍋。
やはりかなり時間短縮で、大豆が柔らかくなりました。(喜)
いつも何時間もグツグツ煮てるんだけどね。
煮ている間に、塩と発芽玄米麹を混ぜておいて・・・
煮上がってから大豆潰し。
潰してから、塩きりした発芽玄米麹と・・・
少しだけ今年初めに仕込んだ味噌も入れて、よく混ぜて出来上がり〜。
(今回も食塩設定濃度11%で、発芽玄米麹は1205g、乾燥大豆は500g、塩は303g)
時間をかけて熟成醸造する発酵食・・・
数ヶ月後には美味しい味噌が出来るはずです♪
また来年に入ってからもう少し仕込むつもり。
さて、昨日はイングランドが準々決勝に勝ち進みましたが・・・
今日は日本、クロアチア戦頑張れー!!
これから気合を入れて観戦です。(笑)
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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