数年前から、味噌、納豆、キムチ、ザワークラウトや三五八漬けなどを作ってます。
たまたま味噌を自分で作り始めてから、発酵食品に興味を持ったのがキッカケ。
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で、先日、長女がうちで出来たダイコンを使って・・・
たくあんを作ってみたいと言い出しました。
それでうちで収穫した小さなダイコンを干したのですが・・・
小さく縮み過ぎて、食べられない状態になってしまいました。(爆)
が、とりあえず、たくあんについてちょっと調べてみることに。
ぬか漬けの素は日本食店で見たことあるけども・・・
そのためだけに買い出しに行くのも面倒だし。
ってことで、米ぬかを手に入れようと思ったのですが・・・
rice bran(ライス・ブラン)がなかなか見当たりません。
それで、イギリスなら小麦の方が手に入りやすいだろうと思いつき・・・
wheat bran(ウィート・ブラン)、小麦のふすまを使ってみることにしました。
小麦ふすまなら手に入りやすいので、オーガニックのものを購入。
コレを使って、ぬか漬けに挑戦です。
この他に用意したのは・・・
コンブ、ピンクのヒマラヤ岩塩と乾燥した唐辛子。
小麦ふすまに熱湯、塩を入れて混ぜてから・・・
ほんのちょっとだけヨーグルトも混ぜてみました。
そして、コンブと唐辛子も入れて、ぬか床完了。
これに捨て漬け野菜として、キャベツを入れて様子見です。
なんか記憶にある米ぬかのぬか床よりも、かなりカサついている気がしますが。(爆)
ちゃんとぬか漬けが出来るかな〜。
少しぬか床が落ち着いてきたら、干した大根を入れてたくあんを作ってみようと思います。
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