Friday 19 March 2021

小麦ふすまでぬか漬け

数年前から、味噌、納豆、キムチ、ザワークラウトや三五八漬けなどを作ってます。

たまたま味噌を自分で作り始めてから、発酵食品に興味を持ったのがキッカケ。
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で、先日、長女がうちで出来たダイコンを使って・・・

たくあんを作ってみたいと言い出しました。

それでうちで収穫した小さなダイコンを干したのですが・・・

小さく縮み過ぎて、食べられない状態になってしまいました。(爆)

が、とりあえず、たくあんについてちょっと調べてみることに。

ぬか漬けの素は日本食店で見たことあるけども・・・

そのためだけに買い出しに行くのも面倒だし。

ってことで、米ぬかを手に入れようと思ったのですが・・・

rice bran(ライス・ブラン)がなかなか見当たりません。

それで、イギリスなら小麦の方が手に入りやすいだろうと思いつき・・・

wheat bran(ウィート・ブラン)、小麦のふすまを使ってみることにしました。

小麦ふすまなら手に入りやすいので、オーガニックのものを購入。


コレを使って、ぬか漬けに挑戦です。

この他に用意したのは・・・


コンブ、ピンクのヒマラヤ岩塩と乾燥した唐辛子。

小麦ふすまに熱湯、塩を入れて混ぜてから・・・


ほんのちょっとだけヨーグルトも混ぜてみました。

そして、コンブと唐辛子も入れて、ぬか床完了。


これに捨て漬け野菜として、キャベツを入れて様子見です。

なんか記憶にある米ぬかのぬか床よりも、かなりカサついている気がしますが。(爆)

ちゃんとぬか漬けが出来るかな〜。

少しぬか床が落ち着いてきたら、干した大根を入れてたくあんを作ってみようと思います。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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