Wednesday, 10 March 2021

発芽玄米麹が出来たけど…。

先日玄米を発芽させてから、再び発芽玄米麹を作りました。


種麹が古くなっているみたいで・・・

ちゃんと育つまでに、前回同様少し時間がかかったけど。
↓↓↓

コツは、様子を見ながら放置することのようです。(笑)

発芽玄米麹が出来上がったので、今日は味噌を仕込むつもりでした。

ところが昨日ボーッとしていたようで・・・

大豆を水に浸けたつもりが、朝気がついたら、水に浸かっていたのは玄米。(爆)

そんなわけで、今日大豆を改めて水に浸けました。

余計に水に浸けてしまった玄米1kg分は・・・

そのまま発芽玄米にして、普通に炊いて食べるつもりです。

そして、発芽玄米麹を少しだけ取って・・・

昨日の残りご飯を少し足し、甘酒を仕込み中。

美味しく出来るかな?




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: