先日玄米を発芽させてから、再び発芽玄米麹を作りました。
種麹が古くなっているみたいで・・・
ちゃんと育つまでに、前回同様少し時間がかかったけど。
↓↓↓
コツは、様子を見ながら放置することのようです。(笑)
発芽玄米麹が出来上がったので、今日は味噌を仕込むつもりでした。
ところが昨日ボーッとしていたようで・・・
大豆を水に浸けたつもりが、朝気がついたら、水に浸かっていたのは玄米。(爆)
そんなわけで、今日大豆を改めて水に浸けました。
余計に水に浸けてしまった玄米1kg分は・・・
そのまま発芽玄米にして、普通に炊いて食べるつもりです。
そして、発芽玄米麹を少しだけ取って・・・
昨日の残りご飯を少し足し、甘酒を仕込み中。
美味しく出来るかな?
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