Sunday, 24 May 2020

アルファルファ・スプラウト

この前、オンライン・ショップでオーガニックのドライ・フルーツなどを買ったのですが・・・

アルファルファの種もついでに購入しておきました。

アルファルファ・スプラウトを作って食べるためです。

ビタミンA、E、K、B6、Dやミネラルたっぷりで・・・

植物性たんぱく質やPhytoestrogens(フィトエストロゲン)という植物エストロゲンの成分もあるのだとか。

更年期にもいいかもしれませんね。

と言っても、そんなに大量に食べることも出来ないから、ある程度ということですが。

で、まずは1日アルファルファの種を瓶に入れて水に浸けてから・・・

毎日水で洗って、コットン端布を蓋にして瓶を逆さにして、水を切りながら育てました。

2日くらい前から発芽したと思ったら・・・


どんどんニョキニョキと育ちだしました。

小さめの瓶では収まらないので・・・

大きめの瓶に入れ替えました。


それでももういっぱいいっぱいという感じ。(笑)

そろそろサラダに入れて食べることにします♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場



楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

4 comments:

miki bartley said...

最近ブロッコリーとレタスを植えてスプラウツにして食べています。レタスはスプラウツでもレタスの味がしておいしかった、おすすめよ~

nekonasu ねこなす said...

mikiさん、こんにちは〜。

それも美味しそうですね。レタスは庭に植えてあるけど、まだ芽が出てないの。

miki bartley said...

今日、サラダにしたら、とってもおいしかったよ~

nekonasu ねこなす said...

mikiさん、こんにちは〜。

うちもアルファルファ・スプラウトをサラダに入れて食べ始めました。シャリシャリで美味しいー。