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再びサワードウのパン
サワードウとブラインド
また焼いてみようとは思っていたのですが、しばらくキッカケがありませんでした。
で、今回の新型コロナウィルス/Covid-19で不要不急の外出禁止/ロックダウン。
せっかくなので、2週間くらい前からWholemeal Bread Flour(全粒強力粉)でサワードウ元種を作り始めました。
とりあえず強力粉はあるし・・・
材料はサワードウ元種、強力粉、水、塩だけだしね。
今回参考にしてみたのはこちら。
で、このパトリック・ライアン氏によるレシピだと・・・
サワードウ元種320g、強力粉800g、水460g、海塩10g(2個分)。
だから半分の量で作ってみることにしました。
と言っても、レシピ通りではなくて大体って感じだけどね。
長い時間発酵させるために、夜寝る前に生地を捏ねて・・・
朝まで放置。
ふっくらと膨らんでいました。
で、第2発酵はホーロー鍋の中で順調に進んで・・・
そのままホーロー鍋で焼いてみました。
焼き上がり〜。
外はカリッと中はもちもちで美味しく出来上がりました。
今までで1番美味しく出来たサワードウ・ブレッド♪
クープがちゃんと入ってないので、次回はそれを上手く入れるのが課題。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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