Monday 7 November 2022

今年の自家製味噌の出来具合

先日、昨年仕込んだ自家製味噌を食べ終えてしまいました。

で、今年1月に仕込んだ味噌を取り出してみました。

麹菌が古くなってて、あまり発芽玄米麹が上手く育たなかったけど・・・

前年の自家製味噌を少し混ぜたからか、とても美味しそうに出来上がってました。(喜)


上の方は色が濃いけども・・・

下の方はまだ色が薄めです。


味はまだ日が浅いようなさっぱり気味ですが、とても美味しい〜♪

そういえば、また味噌作りの時期が近づいているので・・・

そろそろ食材の用意を始めようと思います。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: