久し振りに、sauerkraut(ザワークラウト)を仕込みました。
ザワークラウトには、植物性乳酸菌がタップリ入っててヘルシーなので・・・
何年も前から自家製のザワークラウトを作っています。
それに和食、洋食メニューに関係なく使えてとても便利です。
今回のレシピは・・・
スイートハート・キャベツ、赤キャベツ、ダイコン、ニンジン、ブロッコリー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。
今まで、カリフラワーを使ったことはあるけど、ブロッコリーは初めて。
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・
野菜と塩の割合はいつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯です。
塩を混ぜると、すぐに量が減ってきたので・・・
ガラス瓶に詰め込んでいきました。
野菜は1kgちょっとだったのに、こんなにコンパクトになりました。
上からガラス製のペーパーウェイトを入れて、錘の代わりに使っています。(笑)
おそらく1週間弱で出来上がるはず〜。
簡単に出来るのでオススメです。
そろそろ味噌も仕込み始めようと思って・・・
現在、発芽玄米も育成中〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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