我が家のユーティリティールームには・・・
食材を置いてある小さな収納部分があります。
ユーティリティールームは、私たちが引っ越してきたときには・・・
キッチンに隣接した、屋根付きの外空間であるlean-to(リーントゥ)でした。
その説明をずっと前に朝日新聞デジタルのコラム記事で書いたことがあるので、興味のある方はこちらをどうぞ。
↓↓↓
外空間リーントゥが多機能空間に大変身!(朝日新聞デジタル)
リーントゥをユーティリティールームに改築したときに・・・
石炭貯蔵庫だったところを食料貯蔵庫にしました。
石炭貯蔵庫だった、というのがカギで・・・
夏はユーティリティールームは暑くなるのに、この中は比較的温度が一定に保たれていて、ほんとに便利な収納部分です。
と、ちょっと前置きが長くなりましたが・・・
一昨日、この中の奥に置いてすっかり忘れていた、たくさんのオーガニック大豆を発見。(爆)
もう無くなったとばかり思ってて、この前、新しい大豆を購入したばかりなのですが・・・
まずはこの古い方から使わないとね。
ってことで、久し振りに納豆を作ることにしました。
昨日から水に浸して準備し・・・
現在、蒸しているところです。
蒸し終わったら、納豆菌と一緒に仕込み開始〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment